Адвокатське бюро Марка Бєлкіна «Еталон»
img016

Written on 03.07.2016   By   in Публікації

Белкина Ю.Л., Белкин М.Л.

СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА: ДИАЛЕКТИКА ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ В СВЕТЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПРАВОВОЙ ТРАДИЦИИ

В либеральных системах государства и права принцип свободы, в том числе свободы творчества, имеет приоритет над принципом ограничений. Вместе с тем, свобода не может быть безграничной, поскольку может вступать в противоречие со свободой других. Например, Французская Декларация прав человека и гражданина 26.08.1798г. в качестве неотчуждаемых и священных прав человека указывала на свободу взглядов мысли слова и прессы, которые защищаются «угрозой ответственности за злоупотребления этой свободой».

В соответствии с частью 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод (далее – Конвенция), каждый имеет право на свободу выражения взглядов. Вместе с тем, в соответствии с частью 2 этой статьи, осуществление этих свобод может подлежать ограничениям.

В законодательстве Украины свобода творчества признается гражданским правом личности. Вместе с тем, реализация лицом гражданских прав порождает возникновение гражданских обязанностей. Так, согласно п. 2 ч. 2 в. 11 ГКУ, основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей, в частности, является создание литературных, художественных произведений, изобретений и других результатов интеллектуальной, творческой деятельности. По общему правилу, в соответствии с ч. 1 ст. 12 ГКУ, лицо осуществляет свои гражданские права свободно, на собственное усмотрение. Но согласно ст. 13 ГКУ, гражданские права лицо осуществляет в пределах, предоставленных ей договором или актами гражданского законодательства. В частности, в случае творческой деятельности таким ограничивающим актом законодательства является Закон Украины «О защите общественной морали». Таким образом, свобода творчества как гражданское право находится в диалектическом единстве с ограничениями, обязанностями и ответственностью относительно его осуществления.

Ряд специальных законов в отрасли регулирования процессов творчества конкретизирует подходы к гарантированию свободы творчества. Согласно ст. 5 Закона Украины (ЗУ) «О кинематографии», основными принципами кинематографии является гарантирование свободы творчества, но при условии утверждения произведениями кинематографии идей гуманизма, общечеловеческих, национально-культурных и духовных ценностей. Согласно ст. 5 ЗУ «О театрах и театральном деле», государственная политика в отрасли театра и театрального дела базируется на единстве принципов свободы творчества и гуманизма,демократизма, приоритета общечеловеческих духовных ценностей. Согласно ст. 6 данного Закона, гражданам гарантируется свобода творчества в сфере театрального искусства. Творчество в сфере театрального искусстваявляется свободным. Согласно ст. 3 ЗУ «Об издательском деле», издательское дело направлено, в частности, на обеспечение права на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Согласно ст. 5 ЗУ «О телевидении и радиовещании», гарантируется свобода деятельности телерадиоорганизаций.

Вместе с тем, согласно ст. 5 ЗУ «О театрах и театральном деле», допускается ограничение или запрещение публичного исполнения или публичного показа театральной постановки, а также других видов ее использования, публикации информационных и рекламных материалов о театральной постановке в случаях, если публичное выполнение или публичный показ произведений театрального искусства используются для призывов к ликвидации независимости Украины, изменения конституционного строя, насильственным путем, нарушения суверенитета и территориальной целостности государства, подрыва ее безопасности, незаконного захвата государственной власти, пропаганды войны, насилия, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательства на права и свободы человека, здоровьенаселения. Такие ограничения возможны по решению суда. Согласно ст. 28 ЗУ «Об издательском деле» аналогичные ограничения могут вводиться и в области издательского дела. Статьей 6, 62 ЗУ «О телевидении и радиовещании» признается недопустимость злоупотребления свободой деятельности телерадиоорганизаций, установлена обязанность придерживаться требований законодательства Украины о защите общественной морали, которые оказывают содействие реализации права на информационное пространство, свободное от материалов, которыепредставляют угрозу физическому, интеллектуальному, морально-психологическому состоянию населения.

Указанные принципы соответствуют Европейской правовой традиции. Так, 23.02.1984г. приняты Рекомендации № R(84)3 Комитета министров Совета Европы «О принципах телевизионной рекламы». Общий принцип телевизионной рекламы заключается в том, что рекламу нужно готовить с чувством ответственности перед обществом, обращая особое внимание на моральные ценности, которые представляют основания каждого демократического общества и являются общими для всех государств-членов. Реклама, направленная на детей, или реклама, в которой принимают участие дети, должны избегать всего того, что может повредить интересам детей, уважать их физическую умственную и моральную индивидуальность.

30.10.1997г. приняты Рекомендации № R(97)19 Комитета министров Совета Европы «О показе насилия электронными СМИ», которые исходили из того, что осуществление свободы выражения взглядов связаны с обязанностями и ответственностью, и что оно может быть законным образом ограничене с целью поддержания равновесия между осуществлением этого права и соблюдением других основных прав, свобод и интересов, которые защищает Европейская конвенция по правам человека (далее – Конвенция). Руководящим принципом в определении границ показа насилия есть статья 10 Конвенции, которая регулирует общие правовые рамки для решения вопросов, которые касаются показа насилия в электронных СМИ.

30.10.1997г. приняты также Рекомендации № R (97)20 Комитета министров Совета Европы «О разжигании ненависти», которые исходили из осуждения любых форм нетерпимости, поскольку это подрывает безопасность демократии, культурное единство, плюрализм.

Таким образом, ограничения свободы творчества не противоречат европейским принципам свободы взглядов и свободному высказыванию мысли, если эти ограничения применяются с целью поддержания равновесия между осуществлением этого права и соблюдением других основных прав, свобод и интересов, если эти ограничения направлены на защиту наиболее уязвимых категорий аудитории — детей и юношества, или если существует опасность, что такие категории могут получить доступ к информации, материалам или идеям и взглядам, которые могут повредить их моральному развитию. Критерием Европейского «надзора» являются положения Конвенции прав человека и основополагающих свобод 1950 года, в частности ст. 10 Конвенции.

IV Международная научно-практическая конференция «АЛЬЯНС НАУК: ученый ученому»: Сборник научных трудов. — Том 4. — Днепропетровск: ПГАСА, 2009, с. 11-13